GitHubハンズオンセミナー実施しました

オープンソースソフトウェア(OSS)を中心としたソフトウェア開発現場で世界的に話題に挙がるGitHubの方をお呼びして、4/21(火)に本学部にてGitHubの初心者向けハンズオンセミナーを実施しました。学生はB2からM1まで、そして教員含めて30名以上の参加者がいました。
 当日は、午前中に学生を主な対象者として初心者向けセミナーを行った後、昼休みにGitHubからのお二人(Johnさん、堀田さん)を囲んで有志によるピザパーティを行いました。その後、教員達がGitHubを教育利用することに対する議論などを行った次第です。GitHub社が関西しかも大学向けにハンズオンセミナーを実施したのは初めてのようでして、これから日本国内あちこちで展開するそうです。本学部では既に一部授業でGitHubを取り入れており、今後も活用していくことでしょう。学生にとっては、ソフトウェア開発を行う上で大変有益なサービスであり、就職活動の際に一部業界では名刺代わりにもなるこのサービスをどんどん利用していくことを期待します。

GitHubとは:
 バージョン管理システムのGitをサービス基盤として、SNS機能などを持たせつつWebサービスとしてGitHub社が運営・提供しているものです。ソフトウェア開発プロジェクトの管理を様々な面でサポートする機能を持っています。同様のソフトウェア開発プロジェクトを管理するサービスはSourceForgeを始めいくつかありますが、最近のトレンドとして要注目なものの一つです。

This entry was posted in Education, Events, Software. Bookmark the permalink.