本学部からMaker Meeting for Maker Fair Kyoto 2022に出展

去る2022年4月30日(土)に、けいはんなイノベーションセンター(KICK)にて、オライリー社主催のモノづくり展示イベント Maker Meeting for Maker Fair Kyoto 2022 が開催されました。ただし、今年はコロナ禍の事情により、従来のMaker Fair Kyotoを縮小した形で、こどもワークショップと出展者どうしの交流とを中心とした、クローズドな場としての開催でした。その場に本学部からは、ファブスペース平#研究室の2組が出展しました。

ファブスペース RE:DIRECTIONの出展については、ファブスペースを利用して作品制作をした学生達の作品や研究として制作・製作したものを展示しました。また、平#研からは研究として製作している「人工大理石透過型LEDタッチディスプレイ」と「空冷式3Dプリントペン」について展示を行いました。展示の様子や展示作品の説明などは、イベント当日にYouTube Liveで中継された動画がありますので、そちらをご覧ください。また、Twitterにはハッシュタグ #MFKyoto2022 でツイートされたものが、同イベントに関する内容です。Togetterでもまとめられていますので、それらもご覧ください。当日の様子(写真)は下部に載せています。

展示作品リスト

ファブスペース RE:DIRECTION ブース
  • Runweble / 中島暖斗(動画で展示)
  • Acrylight / 瀬尾好太
  • 外付置き場 / 水谷春葵
  • アイコンタ君 / 横山恵伍
  • The memory room / 小山修平、大道皓平、徳山倖我、水谷春葵、津嶌匠、中村杏莉、村上カノ、合田英矢、小林舜
  • スペースインザボックス / 辻永桐吾
  • Honeycomb Wave / 高木祐輝
  • ANTAM-Q / 田邊匠(永谷研, 先端情報学研究科)(動画で展示)
  • 平#研ブース
  • 人工大理石透過型LEDタッチディスプレイ / 浦千尋, 中植義斗(先端情報学研究科), 蚊野浩, 平#重行(情報理工学部)
  • 空冷式3Dプリントペン / 辻大知, 平#重行(情報理工学部)
  • 当日の様子

This entry was posted in Events, Fabrication, Hardware, Research. Bookmark the permalink.