DEIM2015にて学生・研究員による研究発表が4件受賞!

第7回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラムDEIM Forum 2015(第13回日本データベース学会年次大会)で、本学部および先端情報学研究科から多数の研究論文が発表し、4件の賞を受賞しました!

最優秀インタラクティブ賞
映像における話題シーン検出と話題性に基づく受動的映像視聴システム
 王 元元, 渡部 雅俊, 河合 由起子(京産大), 角谷 和俊 (兵庫県立大)
優秀インタラクティブ賞
コスメアイテムの使用感および嗜好度判定を目的としたレビュー分析手法の提案
 松波 友稀 (京産大), 上田 真由美 (流通科学大), 中島 伸介 (京産大)
学生プレゼンテーション賞
  • ユーザ調理環境の自動登録に向けた調理道具の認識と登録
     吉藤 大貴 (京産大/宮森研)
  • ニュースとツイート分析による話題に対する相関感情俯瞰グラフ
     上岡 由征 (京産大/河合研)
  • wang_certificate matsunami_certificate yoshifuji_certificate ueoka_certificate

wang matsunami th_yoshifuji

なお、データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(DEIM)は、データ工学と情報マネジメントに関する様々な研究テーマの討論・意見交換を目的とした合宿形式のワークショップです。合宿形式で深い議論や活発な研究交流を促進する事を狙いとし、大学・企業の若手教員・研究者・技術者および学生からの発表の他に、一般からの発表も広く受け付けています。今回のDEIM2015は、平成27年3月2日(月)~4日(水)の日程で、福島県郡山市(磐梯熱海ホテル華の湯)にて開催され、500名以上が参加しました。

This entry was posted in Award, Research. Bookmark the permalink.